- Ленинградская агломерация
Ленинградская агломерация, одно из крупнейших в СССР компактных скоплений городских поселений моноцентрического типа во главе с Ленинградом. Территориально к Ленинградской агломерации относится Ленинград, вся пригородная зона (в радиусе 6080 км) с городами-спутниками и рабочими посёлками. Ленинградская агломерация урбанизированное ядро обширной Ленинградской системы расселения, внешняя граница которой удалена от Ленинграда на 120160 км. В составе Ленинградской агломерации 15 городов и 39 рабочих посёлков, в которых постоянно проживает около 6 млн. человек (1990). Плотность населения в среднем 360 человек/км2. Ленинградская агломерация имеет звездообразную форму с лучами расселения, вытянутыми по 7 направлениям (главным образом по электрифицированным железнодорожным магистралям). Более компактным ядровым образованием в этой системе является Ленинград и непосредственно примыкающие к нему города: Петродворец, Пушкин, Колпино и Сестрорецк (вместе с Кронштадтом подчинены Ленсовету).
Экономической основой Ленинградской агломерации служит крупнейшая концентрация предприятий металлургии, машиностроения, металлообработки, химии, строительной и лёгкой промышленности, сосредоточенной преимущественно в Ленинграде. В тесной взаимосвязи с городом центром агломерации находятся такие города, как Кировск, Всеволожск, Сестрорецк, и некоторые рабочие посёлки. Относительно самостоятельными промышленными центрами являются Гатчина, Ломоносов и Петрокрепость. Ряд населенных пунктов, в том числе бывшие дворцовые резиденции, города-музеи, дачные и курортные центры (Пушкин, Павловск, Петродворец, Зеленогорск и др.).
Тесную взаимосвязь городов и посёлков Ленинградской агломерации усиливает несбалансированный состав трудовых ресурсов и дефицит рабочих мест в Ленинграде и пригородах. Около ? населения ближней пригородной зоны работает на Ленинградских предприятиях. Особенно возросло число маятниковых поездок в 25-км зоне от Ленинграда по железнодорожным линиям на Сестрорецк, Пушкин и Петродворец. Значительная часть жителей Ленинграда работает в Ломоносове, Гатчине, Тосно, Мге и Сестрорецке. ? всех трудовых поездок осуществляется между Ленинградом и ближайшими его южными пригородами. В 8090-х гг. возросло также число рекреационных поездок.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.